Перманентный макияж как услуга в салоне красоты

Перманентный макияж как услуга в салоне красоты

Одна из главных задач, которые ставит перед собой Лига профессионалов перманентного макияжа – пропаганда профессионального подхода при организации услуги перманентного макияжа. Безусловной целью при этом является повышение качества услуги. Вопрос о необходимости повышения качества перманентного макияжа стоит чрезвычайно остро. Не зря растет спрос на технологии по удалению перманентного макияжа или его исправлению. В центрах, специализирующихся на перманентном макияже, практически ежедневно проводятся если не процедуры по удалению или исправлению некачественного перманентного макияжа, то на потоке ведется консультативный прием по этим вопросам. Это должно настораживать всех, кто стремится создать эту услугу в своем салоне.
Что необходимо сделать, чтобы вновь создающиеся рабочие места не становились новыми источниками издержек от перманентного макияжа? Как организовать процесс так, чтобы свести к минимуму вероятность некачественного перманентного макияжа и претензий со стороны клиентов? Как превратить перманентный макияж в источник стабильного дохода к всеобщей радости клиентов, мастеров и владельцев предприятия? Ответам на эти вопросы и посвящена данная статья.Первое, что должно лечь в основу качественной услуги – это соответствующая информированность тех, кто отвечает за ее организацию и конечно будущих мастеров о сути перманентного макияжа, его сложностях, «подводных камнях», с которыми можно столкнуться впоследствии. Прежде, чем вкладывать средства, необходимо всесторонне изучить тему. Пока ещё окончательно не завершена работа Лиги по разработке Стандартов на обучение, на организацию рабочих мест, на проведение процедуры перманентного макияжа, постараемся в данной статье дать некоторые советы, чтобы предостеречь от ошибок.
Главное на что надо обратить внимание – это правовое положение перманентного макияжа на момент организации услуги. Рекомендую этот вопрос уточнять в государственных службах, осуществляющих контроль за соблюдением требований соответствующих нормативно-правовых актов. Только они имеют самую свежую информацию о том, существует ли законодательная база, регулирующая организацию услуги перманентного макияжа и если существует, то какая. Настоятельно рекомендую лично ознакомиться с содержанием соответствующих документов и ни в коем случае не верить никому на слово, какую бы должность этот человек ни занимал. Напомню, что за контроль организации медицинских услуг отвечает Росздравнадзор (www.roszdravnadzor.ru), а за организацию прочих услуг в салонах красоты по интересующим нас вопросам следует обращаться в местное территориальное управление Роспотребнадзора. В настоящее время службой Роспотребнадзора разрабатывается новая редакция Государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов  (САНПИН) для предприятий коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские, косметические и оздоровительные услуги. И, в части, касающейся татуировки и перманентного макияжа, в создании этого документа принимают непосредственное участие представители Лиги профессионалов перманентного макияжа. В любом случае санитарный врач, курирующий ваше предприятие, будет осуществлять контроль соблюдения требований асептики при выполнении процедур перманентного макияжа, даже если для этого на момент проверки еще не будет разработано специальных норм и требований. Напомним, в действующем в настоящее время в документе САНПИН от 2003 года перманентный макияж и татуировка –  не упомянуты. И в настоящий момент нормативно-правовой базы  определяющей правовое положение перманентного макияжа не существовало. Можно встретить лишь некоторые документы и письма, где упоминается перманентный макияж в том или ином контексте, но без конкретики. Зачастую эти документы противоречат друг другу. В связи с этим каждый волен трактовать их по своему разумению. Однако, можно констатировать, что на сегодня среди видов медицинской деятельности подлежащих лицензированию и в перечнях медицинских услуг татуировка и перманентный макияж не значатся. Нередко некоторые косметологические предприятия при лицензировании «терапевтической косметологии» добровольно или на основании неквалифицированных советов включали в список используемого оборудования аппараты для перманентного макияжа. Обращаю внимание, что это неправомочно, т.к. ни один из аппаратов для перманентного макияжа не относится к медицинской технике и не имеет соответствующего регистрационного удостоверения Минздравсоцразвития.
Вне зависимости будет ли  когда-либо перманентный макияж признан медицинской услугой или нет, он должен выполняться с соблюдением требований асептики и техники безопасности и все сопутствующие манипуляции должны производиться в рамках квалификации мастера, выполняющего процедуру.
 
МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ
 
Существует три медицинских аспекта процедур перманентного макияжа. Первый – медицинские противопоказания. Второй – осложненное заживление и третий – анестезия. Медицинские противопоказания у клиентов должны выявляются  врачами. Очевидно, что для выявления медицинских противопоказаний лучше всего обращаться к лечащему врачу, который знает состояние здоровья своего пациента (нашего клиента). Если лечащий врач не знает, в чем заключается процедура перманентного макияжа и хочет уточнить ее особенности, то при посредничестве клиента он может узнать об этом у мастера перманентного макияжа. Мнение врача или врачей, к которым обращался наш клиент с вопросами о наличии у него противопоказаний  ложится в основу его решения на проведение процедур. Ни в коем случае мнение  мастера перманентного макияжа на этот счет, даже если он окажется врачом, не должно звучать как истина в последней инстанции. В данной ситуации мастер выступает в роли исполнителя перманентного макияжа и не должен брать на себя полномочия и ответственность врачей из лечебных и диагностических предприятий и учреждений. Однако, хорошо обученный мастер перманентного макияжа вне зависимости от того имеет он медицинское образование или нет, должен проинформировать как клиента, так и лечащего врача о возможных противопоказаниях к процедурам. Документальное оформление информированного согласия клиента на процедуру обычно завершает предпроцедурную консультацию. Подпись под информированным согласием ставит клиент. И насколько он внял предупреждениям мастера, зависит от него. Однако, моральная ответственность за доведение до клиента необходимых сведений и их уяснение им лежит безусловно на мастере. Подпись клиента под информированным согласием должна быть не формальной, а осознанной. Это поможет мастеру и предприятию исключить возможные конфликтные ситуации в последующем.
Осложненное заживление бывает чрезвычайно редко и возникает обычно или из-за особенностей организма, или не выявленных противопоказаний, или – из-за несоблюдения клиентом правил ухода и рекомендаций по подготовке к процедуре. В любом случае при этом клиенту потребуется совет практикующего дерматолога. И ни один косметолог, прошедший повышение квалификации по дерматовенерологии его полноценно не заменит. Как и на примере с выявлением противопоказаний, так и в случае осложнений, видно, что специалисты косметологического предприятия, даже если они врачи, не должны брать на себя ответственность и функции профильных врачей из больниц и поликлиник.
Если в предыдущих примерах можно четко разделить и реализовать практически полномочия мастеров перманентного макияжа и практикующих профильных врачей, то с вопросом анестезии дело обстоит несколько по-другому.
С одной стороны анестезия не является обязательным условием для выполнения процедуры перманентного макияжа. С другой стороны в большинстве случаев при перманентном макияже со стороны клиента звучит пожелание  обезболивания в том или ином виде. Мы знаем мастеров перманентного макияжа, которые уверяют, что работают без применения анестезиологических пособий, проводя лишь умелую психологическую подготовку клиента.
С правовой точки зрения  каждый мастер  перманентного макияжа может выполнять лишь те манипуляции, которые соответствуют его квалификации. Если процедуры перманентного макияжа выполняются на территории предприятия, имеющего  кадры с квалификацией позволяющей делать анестезию, то у мастера перманентного макияжа данного предприятия, даже если он не медик, появляется больше возможностей индивидуального подхода к каждому клиенту, учитывая порог его болевой чувствительности.
Получается, что салон красоты не имеющий врачей в своем штате юридически сильно ограничивает себя в оказании услуги перманентный макияж, даже если эта услуга не будет признана медицинской.
Анализируя все медицинские аспекты перманентного макияжа (противопоказания, послепроцедурные осложнения, анестезия) констатируем, что, по сути перманентный макияж технологически может выполняться и не медицинским работником, но в ряде случаев может требовать привлечение профильных врачей.
 
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
 
Следующий организационный момент в подготовке предприятия к оказанию услуги перманентный макияж – это решение кадрового вопроса. Какова должна быть квалификация мастера перманентного макияжа? Из кого может вырасти настоящий мастер?
Перманентный макияж – по определению макияж. Однако, профессиональным визажистом в деле перманентного макияжа быть не обязательно. Необходимо иметь природные данные визажиста, умение видеть гармонию линий и цвета на лице. Ни одни курсы не заменят отсутствие врожденных данных. Каждый случай индивидуален, и без определенных способностей применить правила построения лица, полученные на курсах или взятые из учебника – невозможно. Однако, природные способности визажиста необходимо применить к задачам, решаемым методами перманентного макияжа. Для этого требуется пройти качественное обучение по соответствующей программе.
Иногда высказывается мнение, что визажист должен нарисовать эскиз, а процедуру перманентного макияжа должен выполнять врач. Так может говорить только человек далекий от практического опыта в перманентном макияже. Разделить неразделимое чревато нежелательными последствиями для клиента. Техника и тактика выполнения процедур требует художественного видения своей работы. Далеко не каждый косметолог может стать мастером перманентного макияжа.
 
ПОДГОТОВКА МАСТЕРА
 
Качественное обучение – это главный элемент в фундаменте бизнеса под названием «перманентный макияж». Настоящее обучение – это передача из рук  в руки секретов качества перманентного макияжа. А секретами владеет конкретный мастер, поэтому обучение всегда должно иметь конкретное авторство.
Перманентный макияж – это искусство и с точки зрения художественной и с точки зрения большого количества секретов качества. Передача из рук в руки секретов качества  это, к сожалению, сравнительно редкая практика при обучении перманентному макияжу. Такое обучение возможно, во-первых, только при  реализации индивидуального подхода в обучении. Во-вторых, качественное обучение возможно только при условии, если в преподавателе сочетается большой опыт выполнения процедур, способности педагога и предметное знание слагаемых качественного перманентного макияжа. И, наконец, без наличия моральной и материальной мотивации педагог хорошо выполнять свою работу не будет. Согласно стандарту Лиги на обучение, программа обучения, которая должна быть реализована в процессе обучения, также должна содержать все необходимые компоненты и не может быть меньше, по крайней мере, 60-ти часов. Практика на реальных «моделях» на «живой коже» с целью постановки руки и обучения различным техническим приемам занимает основное место в программе обучения.
Все выше сказанное должно настроить на серьезный лад тех лиц, которые будут принимать решение о выборе школы для себя или для своего сотрудника.
 
ОБОРУДОВАНИЕ И ОСНАЩЕНИЕ
 
Выбор школы напрямую определяет также и дальнейшее оснащение рабочего места, ибо рекомендации по оснащению рабочего места – это часть программы обучения. Следует отметить, что до сих пор на нашем рынке широко продаются устаревшие примитивные аппараты для перманентного макияжа. С профессиональной точки зрения выполнение процедур с использованием этой техники не только не может дать хорошего качества, но и чревато серьезными издержками с точки зрения травмирования кожи со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Если Вы неудачно выбрали место, где обучаться, то кроме переучивания, возможно, придется еще и переоснащаться. При переоснащении на профессиональное оборудование, необходимо пройти соответствующее повышение квалификации.
Оборудование кабинета мастера перманентного макияжа схоже с оборудованием кабинета косметолога. Однако выделим следующие особенности. В кабинете будет необходимо выделить зону для проведения консультации и проработки эскиза. В этой зоне, как и в кабинете визажиста, должно быть зеркало, удобное, регулируемое по высоте кресло, хорошее освещение. Консультация должна проводиться в спокойной обстановке, клиент должен быть сосредоточен и внимателен при усвоении информации, предоставляемой мастером. В идеале эта зона еще имеет журнальный столик и два кресла. Очень хорошо, если клиенту демонстрируют альбом с фотографиями различных вариантов перманентного макияжа. Мастер перманентного макияжа  в процессе консультации должен максимально точно выяснить, что в сознании клиента является образом результата. Фотографии готовых работ существенно облегчают диалог с клиентом. Начинающему мастеру следует приложить максимум усилий, чтобы оформить портфолио своих работ. Соответственно на рабочем месте должен быть цифровой фотоаппарат и желательно еще и цветной принтер для оперативной фотопечати.
Сама процедура выполняется на косметологической кушетке. Хорошему освещению  следует уделить особое внимание. Лампа должна быть бестеневой,  достаточной мощности и не нагревать зону воздействия. Таким требованиям не отвечают обычные лампы-лупы и канцелярские светильники, так распространенные у мастеров маникюра и взятые на вооружение многими мастерами перманентного макияжа. Очень удобно, если рабочая поверхность для размещения аппарата, препаратов и прочих средств, используемых в процедуре, является столешницей тумбы с выдвижными ящиками для хранения расходных материалов. Как вариант можно рассмотреть металлические тумбы на колесах, которыми принято оснащать кабинеты стоматологов.
Если устройство ручки аппарата для перманентного макияжа не гарантирует непопадания пигмента в конструкцию ручки, то придется дополнительно приобрести для кабинета УЗ-ванну и регулярно приобретать специальный препарат для очистки и дезинфекции элементов конструкции ручки. Необходимость в этом отпадает, если приобретается аппарат с более перспективной конструкцией ручки снаряжаемой так называемыми гигиеническими модулями, представляющими собой одноразовый стерильный блок, внутри которого находится игла.
Перманентный макияж – одна из самых потенциально конфликтных услуг в бизнесе красоты. Связано это с ее сложностью и неоднозначностью. В связи с этим особое внимание необходимо уделить подготовке административного звена к умению разбирать подобные ситуации и обеспечивать их профилактику. Это касается и сменного администратора и директора предприятия.
Рекомендации по юридически правильному документированию процедур должны входить в программу обучения мастера перманентного макияжа. Грамотное документирование процедур  перманентного макияжа – это профилактика возникновения конфликтных ситуаций, а при их возникновении – это основа для их благополучного разрешения.
Одна из задач, которую поставила перед собой Лига профессионалов перманентного макияжа – это правовая и экспертная помощь клиентам и мастерам перманентного макияжа при обращении клиентов с иском в суд или с жалобой в государственные органы. По мере роста правовой культуры граждан таких обращений будет все больше.
 
Качественное обучение, грамотное оборудование кабинета и оснащение рабочего места профессиональным оборудованием – это необходимо, но не достаточно. Профессиональное становление мастера возможно только при обеспечении его достаточным потоком клиентов. Для скорейшего обеспечения мастера необходимым для приобретения навыка количеством процедур необходимо разработать план продвижения новой услуги с оценкой соответствующих расходов. Рекомендую в первую очередь подготовить администраторов правильно представлять перманентный макияж потенциальным клиентам. Продуманное наглядное представление перманентного макияжа в зоне рецепции в виде альбомов, стендов, качественный перманентный макияж на сотрудниках – это дешевый и убедительный способ донесения информации о возможностях салона до каждого, кто уже оказался в зоне вашего внимания.
Для того, чтобы получить ожидаемую отдачу от перманентного макияжа, надо подходить к этому вопросу так, как подходят к организации нового бизнеса. А именно, просчитать расходы на оснащение рабочего места, знать себестоимость процедуры. При расчете доходной части надо знать: сколько будет стоить процедура, и сколько их будет производиться в месяц. При правильной организации услуги перманентный макияж – это сравнительно доходный бизнес, приносящий стабильную прибыль и моральное удовлетворение из-за растущего количества благодарных и постоянных клиентов.
 
Президент Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа, член ассоциации профессионалов перманентной косметики (SPCP)
 
Виталий Охотенко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наиболее популярные материалы
Магазин Pinkmarket
© 2017 Обучение татуажу  Войти