Перманентный макияж (татуаж) на всю жизнь?

<>Купить все для татуажа и пирсинга в онлайн магазине PinkMarket.ru<>

Всем известно, что татуировка — это навсегда, если, конечно, не предпринимать меры по ее удалению.

Некоторые татуировщики в ответ на вопрос:
«А вы делаете тату на всю жизнь?» — наполовину шутку, наполовину всерьез отвечают: «Гарантия качества — две недели после смерти»

Все, кто носит татуировки достаточно длительное время, на своем опыте знают, что на са¬мом деле качество татуировки со временем может меняться: татуировки как бы выцветает. Чтобы понимать механизм этого явления, надо знать, чем является пигмент для организма и что происходи! с пигментом в коже.

Пигменты (краски) имеют довольно сложный состав, но главным компонентом в соответствии с назначением пигмента является собственно краситель, придающий коже необходимый колор. С целью получения нужного оттенка и качества пигмента в его о состав может входить от трех до десяти красителей, смешанных в определенной пропорции. Подавляющее большинство красителей представляет собой различные оксиды железа, титана, марганца и других металлов. Если остальные ингредиенты, входящие в состав пигментов и придающие им определенные свойства, легко вступают в обмен веществ, то частицы красителя воспринимаются иммунной системой организма как инородные тела. В соответствии с этим начинается процесс фагоцитоза: частицы красителя поглощаются клетками иммунной системы – макрофагами. После этого они поступают в лимфатическую систему и выводятся из организма.
Эффективность фагоцитоза зависит от размеров частиц и вида красителя. То есть различные красители выводятся из организма с различной скоростью. Зная это, становится понятным, почему в процессе «ношения» перманентного макияжа происходит трансформация пигмента: изменяется пропорция, в которой были смешаны различные красители изначально, и, следовательно, изменяется оттенок пигмента в коже. Наиболее крупные частицы красителя или достаточно плотные их скопления относительно легко выдерживают атаки клеток-пожирателей-макрофагов, и в этом случае вступает в действие другой механизм реакции иммунной системы на присутствие инородных тел в организме. Частицы красителя обрастают специальной белковой оболочкой, изолирующей их от организма. Белковая оболочка, как защитная капсула, с одной стороны, препятствует возможному агрессивному воздействию инородного тела на организм, ас другой- препятствует активному действию фагоцитов. Эффективность образования этой защитной оболочки очень индивидуальна у разных людей. И становится понятным, почему у одних качество татуировки теряется быстро, а у других – медленно. Перманентный макияж по своей сути – это та же татуировка. Пигмент вводится в кожу на кончике иглы, и механизмы реакции организма на это вторжение при выполнении татуировки и перманентного макияжа идентичны.

Эффективность же действия этих механизмов при татуировке и перманентном макияже различается по трем причинам:
– поверхностное капиллярное кровоснабжение кожи и глубоких слоев эпидермиса на лице гораздо более обильное, нежели на поверхности тела;
– глубина погружения иглы при татуировке, как правило, более значительная, чем при перманентном макияже, и, следовательно, объемное насыщение кожи красителем при татуировке тоже больше;

– частицы красителя пигментов для татуировки чаще всего крупнее, чем специальных пигментов для перманентного макияжа.
Первая причина – самая главная. И именно из-за более развитой капиллярной сети в верхнем слое кожи качество перманентного макияжа теряется быстрее, чем качество нательной татуировки.
У каждого человека пигмент выводится из организма с разной скоростью. Происходит это по трем причинам. Во-первых, кровоснабжение верхнего слоя кожи индивидуально. Более того, оно различается на разных участках кожи у одного и того же человека. Во-вторых, напомним, что эффективность образования белковой оболочки, изолирующей частицы красителя от действия иммунной системы, тоже индивидуальна. В-третьих, очень индивидуальна реакция всего комплекса клеток иммунной системы на специфическое для организма присутствие инородных тел в виде частиц красителя.

В силу этих причин различаются и интервалы между процедурами, необходимыми для поддержания первоначального качества перманентного макияжа у разных клиенток.
Чаще всего бывает необходимо приходить к своему специалисту один раз в 1 -2 года. Но бывают случаи, когда качество перманентного макияжа заметно теряется уже через полгода. Это может быть связано как с упомянутыми выше причинами, так и с тем, что изначально была сделана только одна процедура пигментирования кожи. Напомним, что перманентный макияж- это обычно результат 2-3 процедур пигментирования кожи. Процедуры, дополнительные к первой, необходимы для достижения более равномерного распределения пигмента в коже, внесения изменений (если выяснится, что это необходимо) в оттенок пигмента и большей стойкости перманентного макияжа.

Если клиентка довольна результатом одной процедуры, то это может означать, что ей повезло и получилось все хорошо с первого раза или она не требовательна к качеству. Специалист должен объяснить, что примерно через месяц после первой процедуры клиентке необходимо прийти на осмотр. Оценка качества процедуры специалистом более профессиональна. Он может увидеть то, что не увидит клиентка. Специалист может спрогнозировать возможную значительную потерю пигмента кожей в ближайшие месяцы на некоторых участках и образование так называемых пробелов. В этом случае потребуется уже не дополнительная к первой процедура, обеспечивающая лучшее качество перманентного макияжа, а, по сути дела, полноценная процедура, по объему работы идентичная первой. Бывают, конечно, случаи, когда и результат первой процедуры на удивление хороший и кожа долго держит пигмент. Тогда качество будет заметно теряться только через несколько лет. Но, как говорится, исключение подтверждает правило. Психологически правильно настраивать клиентку на то, что может понадобиться приходить к своему специалисту ежегодно. Хочется обратить внимание на то, что в глазах многих женщин перманентный макияж дискредитировал себя как достойная внимания услуга не только из-за большого процента брака горе-специалистов, но и из-за завышенных ожиданий клиенток в отношении сроков сохранения результатов перманентного макияжа. Плохая теоретическая подготовка многих «специалистов» приводит к тому, что они, особо не задумываясь, повторяют то, что когда-то сами читали в рекламе: «Перманентный макияж на 3-5 лет». Услышав или прочитав в рекламе нечто подобное, клиент вправе требовать гарантию качества хотя бы на три года. С психологической точки зрения хуже нет, когда клиент не получает обещанного. Мне приходится несколько раз в неделю беседовать с клиентками, пришедшими на удаление или исправление некачественного перманентного макияжа. Поэтому все причины их недовольства я слышал много раз. Нередко бывает, что, записавшись на удаление пигмента, клиентки приходят с перманентным макияжем, требующим просто корректирующей процедуры. Дезориентированная неграмотным специалистом дама не догадалась вовремя прийти к мастеру для проведения процедуры, поддерживающей качество перманентного макияжа. Разочарованная, если не сказать, обозленная, она хочет избавиться от того, что носила» на своем лице несколько лет, подправляя декоративной косметикой. В погоне за сиюминутным рублем, пытаясь привлечь к себе внимание, один салон красоты не постыдился написать в рекламе перманентного макияжа следующее. Цитирую: «Гарантия стойкости цвета на срок не менее 10-15 лет». Такое возможно только при условии последующей за выполнением перманентного макияжа мумификацией клиентки. Извините за черный юмор, но действительно на алтайских мумиях я видел татуировки с отлично сохранившимся по яркости пигментом.
Когда мне задают вопрос: «На какой срок у вас в салоне делают перманентный макияж?» – я отвечаю: «На тот срок, на который вы захотите его иметь». Видя удивленные глаза клиентки или слыша по телефону: «А я думала на 3-5 лет», я даю пояснения. Перманентный макияж делается не для того, чтобы приходить к специалисту через 3-5 лет, когда почти гарантированно все будет уже плохо. Лучше, в хорошем смысле слова, придраться к небольшой потере качества и вовремя прийти для его поддержки. А по статистике, наши клиентки, которые на самом деле испытывают душевный комфорт от перманентного макияжа в течение многих лет, приходят к нам на поддерживающую качество процедуру один раз в 1-3 года. Этот интервал зависит от трех факторов. Во-первых, от особенностей иммунной системы; во-вторых, от степени придирчивости клиентки к качеству перманентного макияжа и ее организованности. Если первый фактор нам не подвластен, то второй и третий – в руках специалиста.

Профессионал, заинтересованный в том, чтобы все его клиентки ходили как наглядная реклама его работы, всегда своевременно позвонит и пригласит на консультацию. В итоге выиграют обе стороны, и перманентный макияж будет выглядеть качественно у наших клиенток в течение всей жизни!

Автор статьи Виталий Охотенко.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наиболее популярные материалы
Магазин Pinkmarket
© 2017 Обучение татуажу  Войти