Татуаж: советы опытного дилетанта

Типов отношений к татуажу, строго говоря, два, и они полярны.

Одни отрицают применение татуажа в принципе и являются при этом весьма решительными противниками «искусственности».

Вторые – отличаются лояльностью и разной степени любопытством к этому радикальному виду макияжа.

Но даже среди них очень немного тех, кто отваживается на столь решительные эксперименты со своей внешностью.

Понять точку зрения первой группы легко даже тем, кто не высказывается резко и осуждающе против.
Есть два существенных мотива, вес которых на чаше весов трудно недооценить:

1)    до сих пор ни один специалист не в состоянии дать 100% гарантию качества результата – слишком много индивидуальных реакций и особенностей могут повлиять на итоговую картинку, даже если работа мастера была безупречна (что, как вы понимаете, тоже не всегда факт);

2)    татуаж, как всё долгосрочное – с трудом поддаётся корректировке. И если в последующем Вы вдруг захотите кардинально поменять имидж, Вам придётся мириться с существующим «рисунком» Ваших черт, смоделированных в том числе и татуажем. Хочу поделиться своим опытом – возможно, кому-то могут показаться полезными мои записки.
Разумеется, я – не специалист-косметолог, просто у меня есть некоторая экспериментальная практика и другая информация по теме.

Что повлияло на моё решение?
Во-первых, весьма акварельная внешность, без чётко оформленных линий. Кто-то сдержанно определяет такие черты как «деликатные», мама моя говорит более жёстко – «поганка бледная обыкновенная». Кхм… В общем, для таких, как я, татуаж прежде всего и предназначен – помочь «проявить» форму глаз, губ, бровей, сделать их перманентно выразительными. На сегодняшний день татуаж в его традиционном применении предлагает именно эти 3 вида.
Ну и, во-вторых, некоторая безбашенная беспечность по поводу экспериментов со своей внешностью. Когда-то, после свирепых опытов парикмахеров-конкурсантов (было дело – и С.Зверев в свою бытность начинающим мастером создавал на моей многострадальной голове конкурсную работу «Огонь и пепел»), пришлось, например, срезать сожжённые волосы «под ёжик» – ничего, отросли… В общем, как-то не осторожничаю))
Если бы головой больше думала – возможно, не решилась бы… Особенно если б заранее знала о леденящих душу историях… А так – вдруг, внезапно захотелось – и всё, бабац, сразу же и реализовала стихийное желание.

Показания к применению
Ну, остатки здравого рассудка всё же в моей голове присутствуют, не иначе. Именно они категорически воспрепятствовали, например, уговорам косметологов татуировать «до кучи» брови.
Всё-таки соображаю, что, во-первых, лично у меня нет никакой необходимости выделять брови – они итак у меня чётко оформленные и приличной формы, только светлые, но это вполне поправимо обычным светло-коричневым карандашом, без экстремизма.
Во-вторых, татуаж бровей – наиболее искусственно смотрящаяся из всех его видов форма, это так. Нет ещё пока технологии создания естественного вида растущих волосков – линия получается прямая, без намёка на растушёвку. Спасибо, не надо.

Что касается татуажа губ и бровей – необходимо посмотреть на свои природные данные.
Губы стоит корректировать тем, кто: имеет нечёткий, размытый контур, хочет изменить форму губ (радикально не получится, но чуть-чуть увеличить – реально), а также усилить яркость цвета. В моём случае, например, ведущим мотивом было – «проявить» губы на бледном тонком лице. Форма и контур не претерпели изменений.
О татуаже глаз стоит задуматься тем, кто хочет подчеркнуть выразительность глаз. Совершенно противопоказан обладательницам маленьких и близко посаженных глаз. Почему? Любая подводка, делая глаза ярче, вместе с тем сужает их форму. Чёткая прорисовка делает также более очевидным непропорциональность расположения глаз, особенно – близость к переносице.
Иногда, конечно, хочется и можно себе позволить, но как постоянный макияж – не стоит, правда.
Что ещё может являться поводом «против»? При выполнении татуажа глаз необходимо сохранять полное спокойствие. Дёрнетесь, моргнёте непроизвольно – и игла занесёт краску не по линии. Я уж не говорю про имеющийся риск попасть таким образом в глаз. Поправить линию после неудачного прокола уже нет возможности. Поэтому, если нет уверенности в способности расслабиться и контролировать свои непроизвольные реакции, лучше и не начинать. Если бы я знала об этом с самого начала…))))) Всё понятно, да?)))
Ну, пришлось собраться и потерпеть. Это при том, что болевой порог у меня совсем низкий, боль переношу скверно.

Некоторые технические нюансы
При татуаже глаз стрелку лучше не выводить далеко за веко – линия будет иметь одинаковую ширину на всей протяжённости, поэтому тонко вывести стрелочку в точку не получится. Это вы сможете сделать при необходимости карандашом или подводкой.

Не требуйте кардинального увеличения губ – без специальных инъекций наполнителя это будет смотреться неестественно. Допустимо выйти за контур 1-1,5 мм, не больше.

Мастер прежде всего должен вывести специальным карандашом и показать Вам «на утверждение» рисунок. Если не устраивает хоть что-то, мешает какая-то «мелочь» – исправляйте, добивайтесь полной гармонии и своего согласия с получившимся результатом – лучше точно не будет, хуже – вполне.

Если специалист предлагает для татуажа губ всего 2-3 цвета, и ни один из них Вам не подходит – покидайте салон. Это означает всего-навсего, что косметолог по каким-то причинам не имеет всю линейку цветов. Любой бренд краски для татуажа имеет минимум 5-6 цветов для губ и 2-3 – для век. Часто – гораздо больше.
Выбрать цвет для губ – очень ответственная задача, ведь этот цвет не сотрёшь. Он должен быть максимально приближен к Вашему естественному и соответствовать цветовому типу. Выбор осложняется тем, что «попробовать» цвет на губах не удастся, можно только прикладывать тюбик к губам. Лучше всего взять наиболее подходящую свою помаду и попробовать подобрать оттенок по ней.
Если тон всё равно категорически не нашёлся – увы, покидайте салон. Возможно, вас устроят цвета в других брендах, поищите их.

Что касается качества красок для татуажа, я не нашла более-менее обоснованной точки зрения, что, например, немецкие более качественные, чем итальянские, допустим. Скорее всего, подойдёт любая сертифицированная марка. Разумеется, стоит воздержаться от сомнительных азиатских линий. Хотя и среди них совершенно точно есть неплохие, но и очень много непонятного производства, лучше не рисковать.
Наиболее известные – немецкие, испанские, итальянские, английские, американские марки. Названий не подскажу, да и не знаю, но совершенно спокойно любой косметолог показывает сертификат качества, если таковой имеется (многие даже без напоминаний, сразу предоставляют), и этот жест не лишний.

Технически татуаж выполняется так. На кожу наносится обезболивающий гель (лидокаин, чаще всего, при аллергической реакции на лидокаин применяют новокаин, пасту Эмла или другие препараты), губы также обкалываются микро-инъекциями. Веки, как правило, не обкалываются, хотя решать только Вам – от уколов с очень большой вероятностью останутся синяки, готовы Вы с ними ходить или потерпите?
Игла для татуажа имеет микроотверстие, через которое краска равномерно наносится в прокол, как и при обычной татуировке.

Если колете только на гель, то первые проколы очень болезненные, но они сразу же заполняются лидокаином, и следующие проколы рядом происходят уже не совсем «по живому», чувствительность слегка притупляется. Но полностью без боли не получится, к этому нужно быть готовым.

У каждого – не только свой болевой порог, но и уникальная чувствительность рецепторов, поэтому нет и не может быть однозначного мнения о том, что татуировать больнее – губы или глаза, например. У меня более реагенными оказались губы – даже после инъекций (которые сами по себе – сплошное страдание) боль оставалась сильной, а веки – просто страшнее выносить из-за ответственности не моргнуть.

Я очень посоветовала бы воздержаться от татуажа нижних век – он редко получается удачным и ещё реже выглядит натурально. Тонкой линии на верхних веках, поверьте, более чем достаточно, чтобы глаза приобрели яркость в любой момент времени.
К тому же с возрастом линия нижнего века теряет эластичность, опускается… ну сами понимаете, да, что может быть лет через 10 с линией обводки нижнего века?…

Если у вас, как и у меня, прозрачная бледная кожа и северные тонкие черты, необходимо особенно деликатно подойти к выбору краски для макияжа. Яркие цвета верно и безошибочно «убьют» лицо. Никаких чёрных подводок, разумеется. И даже тёмно-коричневых. Светло-серая, едва заметная, линия – единственно приемлемый вариант. И проколы не поверх, а между ресницами, в уровень. Ресницы могут, конечно, попадать после такого вмешательства, но ничего страшного – новые отрастут, ещё пушистее)))

Некоторые необходимые процедуры
Мастер обязан подробно расспросить клиента об особенностях реакций, особенно – аллергических.
Проба на обезболивающий препарат (лидокаин) обязательна не менее, чем за 2 часа до работы.
На кожу в незаметном месте (плечо, чаще всего) наносятся царапины специальным инструментом, их покрывают лидокаином. Место пореза не должно покраснеть и вздуться.
Мастер также обязан провести антигерпесную терапию. Дело в том, что вирус герпеса присутствует почти в каждом организме. При травмировании кожи существует высокая вероятность возникновения герпетических высыпаний. Они мгновенно «съедят» на месте своего появления всю краску, оставив после себя бледные пятна и, что самое опасное, искривив только что нанесённые линии.
Чтобы этого не произошло, в течение 3-х дней до процедуры и на протяжении недели после необходимо принимать антигерпетические препараты, а также смазывать ранки противогерпесной мазью, рецепты на всё выпишет косметолог.
Если в салоне вам предлагают выполнить татуаж «прямо сейчас», ни словом не упомянув про такую терапию, попрощайтесь с этим салоном и мастером немедленно.
Кроме того, мастер обязан пригласить вас на обязательную процедуру коррекции. Несмотря на стремление максимально равномерно нанести краску, разные участки кожи могут «принять» её по-разному. В результате останутся участки, бледнее основных линий. Краску туда необходимо добавить, выровняв тон.

Как выбирать мастера?

Один из самых трудных вопросов.
К сожалению, до сих пор не придумано ничего более надёжного, чем «сарафанное радио». Пока не найдёте чёткой рекомендации от знакомых, ни на что не следует полагаться. В том числе на репутацию салона в целом.
Я в своё время «повелась» на солидное реноме дорогого и статусного салона. Все остальные процедуры там были на высоте. Но вот косметолог, увы, оказалась посредственным профессионалом. Поняла я это уже много позже. Татуаж губ не удался.

Татуаж на веках я делала спустя 3 месяца в другом салоне – кстати, гораздо более демократичном по ценам – с лёгкой руки своего парикмахера Кости, который задушевно порекомендовал мне «местного» косметолога именно как хорошего специалиста по татуажу.
Ну, плохой опыт ничему меня не научил))))
Так что и в этот раз я согласилась с лёгкостью. Оказалось – удачно. Уря. Повезло)))

Сколько стоит?
Стоимость одного участка (губы, веки или брови) колеблется в Москве от 70 до 400 баксов.
Не стала бы ориентироваться на самые низкие по цене предложения, но и не увидела смысла в дорогих вариантах. Губы я делала в 2,5 раза дороже, чем веки. Результат – обратно противоположен.

Сколько заживает?
Готический «макияж вампира» с кровавой корочкой на губах или розовато-лиловой подводкой на опухших веках держится около недели. Мне лично не помешало ходить на работу и встречаться с друзьями, не очень уж и страшно всё выглядит)))
Так, как будто поплакала много и неаккуратно покушала сочный бифштекс…
Как говорит одна моя оптимистичная подруга: «красотищу ничем не испортишь», ага…

Сколько держится татуаж?
Мастера дают гарантию на 3-5 лет. Хотя иногда и этого срока нанесённые линии не выдерживают. Средний срок – около 5-7 лет.
Необходимо понимать, что сроки сохранения рисунка очень-очень-очень индивидуальны. Это правда. У меня, например, по прошествии 7 лет после выполнения совершенно не потускнели и не изменились линии на веках. А краска с губ сошла почти полностью в течение года (и очень хорошо, т.к. татуаж губ был неидеален).
И даже когда от татуажа остаются слабые следы, всё же они остаются. Это тоже нужно иметь в виду и быть к этому готовым.

Ошибки

Ну и, наконец, о самом пугающем. Об ошибках.
В сущности, около 80% из них мы всё-таки в состоянии предотвратить.
Потому что очень часто они происходят из-за следующих причин: некомпетентности мастера, отсутствия взаимопонимания с ним и собственной дезориентации в вопросе.
Нельзя садиться в кресло к косметологу на татуаж с наивным пофигизмом, с которым я обычно сажусь в кресло парикмахера: «ай, ну сделайте что-нибудь, я верю, что всё будет ок». Именно так я решилась на татуаж губ в своё время.

Вот загорелось – и всё. И ничто не остановило: ни то, что краска не подошла (а выбор был – ужас: ярко-красная и ярко-розовая, попробуй выбери, блин), ни то, что слабо представляла себе процесс, ни то, что проба на лидокаин была не сделана, ни то, что мастер был выбран наугад, безо всяких рекомендаций.
Результат безответственности – многочисленные «прокрасы» и отличие яркости контура по сравнению с общим тоном губ (как будто выполнена чёткая обводка губ, но линия не растушёвана). После обязательной коррекции мало что изменилась, последующие коррекции оказались «не предусмотрены». Да и, честно говоря, мне уже вот совсем не хотелось к этому мастеру идти опять, успела разочароваться. Решила: пусть заживает, чуть позже схожу к другому специалисту, исправлю.

К счастью, краска быстро сошла с губ, оставив весьма слабый намёк на цвет. Что меня вполне устроило))
Надо бы, конечно, вернуться к этой теме и сделать всё-таки так, как надо, но пока лень что-то…
До «страшилок», к счастью, в моём случае не дошло, а они встречаются, это следует признать. Я сама видела двух девушек, которые обречённо ходили на бесконечные переделки брака из-под чьих-то кривых рук… ужас, правда. Исправить сползшие с век стрелки и «потёкшие» губы почти невозможно.

Ну вот. Получилась инструкция в стиле «не ходите, дети, в Африку гулять».
Впрочем, я осознаю, что риска в таких мероприятиях всё же действительно больше, чем здравого смысла.

И я рада за тех, кто вполне доволен своей внешностью без возникновения желания действовать столь решительно. Остальным, без особого повода рискующим и малопуганным, как я – просто хочется пожелать удачи. И учёта всех рекомендаций, которые я попыталась честно собрать в этом посте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наиболее популярные материалы
Магазин Pinkmarket
© 2017 Обучение татуажу  Войти